বৈসাবির মূল খাবার পাঁচন রান্না করবেন কীভাবে?
অনলাইন ডেস্ক: বৈসাবি উপলক্ষে অতিথি আপ্যায়নে রান্না করা হয় বিশেষ বিশেষ খাবার আইটেম। ঐতিহ্যবাহী খাবার আইটেমের পাশাপাশি আজকাল যোগ হচ্ছে আধুনিক নানা রকম খাবার। পার্বত্য চট্টগ্রামের বৃহত্তর ক্ষুদ্র নৃ-গোষ্ঠি চাকমাদের বিজু বা বৈসাবির খাবার হিসেবে প্রধান আকর্ষণ হচ্ছে পাঁচন। অন্য যত রকমের খাবার রান্না হোক না কেন, পাঁচন তার সাথে থাকবেই। কয়েকদিন বাদেই শুরু হবে বৈসাবির মূল আয়োজন। তবে নানা আয়োজন চলছে এখন থেকেই।
আসুন পাহাড়িদের বৈসাবি উৎসবের প্রধান খাবার পাঁচন রান্নার প্রণালি সম্পর্কে জেনে নিই-
উপকরণ: কাঁঠাল, তারা, তুলা ফুল, শুকনা মুলা, বাঁশ, আলু, শিম, করলা, বেগুনসহ ৩৩ প্রকারের প্রকারের শাক-সবজি ২ কেজি (বেশি হলে অসুবিধে নেই), মিক্স শুঁটকি (ছুঁড়ি, চিংড়ি, লইট্যা, ফাইস্যা, কেউ চাইলে হাঙ্গর ও শামুকেরও দিতে পারেন ) ২ কাপ, তেল ৪ টেবিল চামচ, জিরা ও ধনে ১ চা চামচ, আদা ১ চা চামচ, রসুন ১ চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, মরিচ ২ টে. চামচ, লবণ ও পানি পরিমাণ মতো।
প্রণালি-১: কাঁঠাল, শুকানো তুলা ফুল, মূলা ও বাঁশ সিদ্ধ করে নিতে হবে।
প্রণালি-২: প্রথমে একটি হাঁড়িতে তেল গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে এলে পেঁয়াজ কুচি ভেঁজে নিতে হবে। পেঁয়াজ ভাঁজা হয়ে এলে জিরা, মরিচ, ধনে, আদা, রসুন ও পেঁয়াজ বাটা দিয়ে হালকা পানি দিয়ে কষাতে হবে। মশলা পানি শুকিয়ে এলে সব শুটকি দিয়ে হালকা ভেঁজে নিতে হবে। এরপর সবজি দিয়ে কষিয়ে পরিমাণ মতো পানি দিতে হবে। সবজি সেদ্ধ হয়ে ঝোল মাখামাখা হয়ে এলে নামিয়ে নিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
সংশ্লিষ্ট
নিজস্ব প্রতিবেদক: শেষ হলো ‘পারফেক্ট রেসিপি কনটেস্ট-২০২৪’। নাহার নারী উন্নয়ন ফাউন্ডেশনের সভাপতি হাসিনা আনছার এবং পারফেক্ট ইলেকট্রনিক্সের ফাউন্ডার অ্যান্ড সিইও গোলাম শাহরিয়ার কবীর যৌথভাবে এই প্রতিযোগিতার আয়োজন করেন।৩১ মে ঢাকার মোহাম্মদপুরে পারফেক্ট ইলেকট্রনিক্সের হেড অফিসে এ প্রতিযোগিতাটি অনুষ্ঠিত হয়।এই প্রতিযোগিতা নারীদের সৃজনশীলতা ও রন্ধনপ্রিয়তা তুলে ধরার একটি প্ল্যাটফর্ম হিসেবে কাজ করেছে। প্রতিযোগিতাটি মূলত নারীর ক্ষমতায়ন এবং তাদের প্রতিভার স্বীকৃতি দেওয়ার লক্ষ্যে আয়োজন করা হয়েছে।এতে অংশগ্রহণকারী ৩০ জন প্রতিযোগী তাদের সেরা রেসিপি জমা দিয়েছেন। বিচারকদের প্যানেল তাদের সৃজনশীলতা, রেসিপির বিশেষত্ব এবং উপস্থাপনার ভিত্তিতে মূল্যায়ন করেছেন।বিজয়ীদের জন্য ছিল আকর্ষণীয় পুরস্কার, সার্টিফিকেট, ক্রাউন, বেল্ট এবং ১০০ সেরা রেসিপি বই, যা নাহার নারী উন্নয়ন ফাউন্ডেশন এবং পারফেক্ট ইলেকট্রনিক্সের পক্ষ থেকে প্রদান করা হয়।অনুষ্ঠানে সম্মানিত অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন আরএফএলের সিনিয়র জেনারেল ম্যানেজার আব্দুল কুদ্দুস মিয়া। বিচারক হিসেবে উপস্থিত ছিলেন প্রশিক্ষক হাসিনা আনছার, শিক্ষাবিদ মাসুমা কবীর, সিনিয়র অ্যাডভাইজর রুবিনা রুবি ও সিনিয়র অ্যাডভাইজর শাহীন আফরোজ।
লাইফস্টাইল ডেস্ক: বাঙালির স্বাদের ও সাধ্যের অন্যতম খাবার ইলিশ। আর এ কারণেই বলা হয় মাছে-ভাতে বাঙালি। ইলশেগুঁড়ি বৃষ্টি কিংবা ঝুম বৃষ্টির দাপট আজকাল প্রায়ই দেখা যাচ্ছে। যাবে নাই বা কেন? বর্ষাকাল বলে কথা! এই বৃষ্টির দিনে ঝটপট রান্না করে ফেলতে পারেন মজাদার সর্ষে-ইলিশ।গরম গরম খিচুড়ি কিংবা সাদা ভাতের সঙ্গে জিভে জল আনা সর্ষে ইলিশ রান্নার খুব সহজ একটি পদ্ধতি জেনে নিন।রেসিপি: সহজ উপায়ে সর্ষে ইলিশ-উপকরণ:ইলিশ মাছ- ৪ টুকরা (৪০০ গ্রাম)সরিষার তেল- ৪ টেবিল চামচআদা-রসুন বাটা- ১ চা চামচলবণ- আধা চা চামচমরিচের গুঁড়া- আধা চা চামচহলুদের গুঁড়া- ১/৪ চা চামচকাঁচামরিচ- ৪টিসরিষার পেস্ট তৈরির উপকরণপেঁয়াজ- ১টি (বড়)কাঁচামরিচ- ৩টিলবণ- আধা চা চামচসরিষা- ২ টেবিল চামচ (৪ টেবিল চামচ পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে)প্রস্তুত প্রণালি: মাছের টুকরাগুলো খুবই ভালো করে ধুয়ে নিন। সরিষার পেস্ট তৈরির সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে নিন। ব্লেন্ড করার সময় ১/৪ কাপ পানি দেবেন। চাইলে পাটায়ও বেটে নিতে পারেন।মাঝারি আঁচে চুলায় প্যান বসিয়ে সরিষার তেল দিন। তেল সামান্য গরম হলে ব্লেন্ড করে রাখা সরিষার পেস্ট দিয়ে দিন। নেড়ে আদা-রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া ও লবণ দিয়ে নাড়ুন। মাঝারি আঁচে ৩ থেকে ৪ মিনিট সময় নিয়ে কষান। এবার চুলার আঁচ কমিয়ে মিডিয়াম লো করে মাছের টুকরা দিয়ে দিন। চামচ দিয়ে মসলা উঠিয়ে মাছের উপর দিন। ৫ মিনিট পর সাবধানে উল্টে দিন মাছের টুকরাগুলো।এরপর আধা কাপ গরম পানি দিয়ে সামান্য নেড়ে ৫ মিনিটের জন্য ঢেকে দিন প্যান। ৫ মিনিট পর ঢাকনা তুলে আরেকবার উল্টে দিন মাছগুলো। কাঁচামরিচের মাথার অংশ কেটে প্যানে দিয়ে আরও ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন প্যান। তেল উঠে আসলে নামিয়ে পরিবেশন করুন গরম ভাত কিংবা খিচুড়ির সঙ্গে।
লাইফস্টাইল ডেস্ক: রমজান শেষ হয়ে চলে এসেছে ঈদ। মুসলমানদের জন্য সবচেয়ে বড় উৎসব ঈদুল ফিতর। আর ঈদের দিনে নানা রকম মজাদার খাবারের আয়োজন থাকবে না, তাই কী হয়! কিন্তু সারা মাস রোজা থাকার পরে হঠাৎ ঈদের দিন হরেক রকম মুখরোচক খাবার আমাদের পেট সহ্য না-ও করতে পারে। তাই ঈদের দিনটিতেও খেতে হবে একটু ভেবেচিন্তে। ঈদের আয়োজনে রাখতে পারেন স্বাস্থ্যকর এই খাবারগুলো-ফ্রুট স্মুথিআপেল- ১টিকিউবড পাইনাপেল- আধা কাপব্লুবেরি- ১/২ কাপদুধ- ১ কাপমধু বা চিনি- স্বাদ অনুসারেসব উপকরণ মিক্সারে ঢেলে স্মুথি তৈরি করুন। এটি খুবই স্বাস্থ্যকর খাবার।স্যালাড ওমেলেটডিম- ২টিটমেটো কিউব- ১/২ কাপপালং শাক -১ কাপলাল মরিচ কিউব- ১/৪ কাপকাটা পেঁয়াজ- ১/৪ কাপলবণ ও গোলমরিচ- স্বাদ অনুসারেতেল বা মাখন- পরিমাণমতো।একটি প্যানে তেল বা মাখনর দিয়ে সব সবজি হালকা ভেজে নিন। ডিম ফেটিয়ে দিন এবং সবজির উপর ঢেলে দিন। স্যালাড ওমেলেট তৈরি।ভেজিটেবল চাওমিনচাওমিন- ২ কাপলাল বেল পেপার কাটা- ১ কাপকলমি শাক- ১ কাপপেঁয়াজ কাটা- ১/২ কাপগাজর কাটা- ১ কাপগারলিক মিন্ট পেস্ট- ১ চা চামচসয়াসস সস- ২ চা চামচলবণ ও গোলমরিচ- স্বাদ অনুসারেতেল- ২ টেবিল চামচ।চাওমিন সেদ্ধ করে নিন। একটি প্যানে তেল গরম করে সব সবজি লবণ ও গোলমরিচ দিয়ে ভাজুন। সবজির উপর চাওমিন দিয়ে ঢেকে ঢেকে ২-৩ মিনিট রাখুন। সস দিয়ে মিশিয়ে পরিবেশন করুন।
লাইফস্টাইল ডেস্ক: গরুর মাংসের কালাভুনা খেতে কে না পছন্দ করে। খুবই সুস্বাদু এই কালা ভুনা পাতে থাকলে আর কোনো পদের দিকেই যেন চোখ পড়ে না। তাই আসুন, জেনে নিই কালাভুনা রান্নার সহজ রেসিপি:মাংস মাখার উপকরণগরুর মাংস- ২ কেজিআদা বাটা- ১ টেবিল চামচরসুন বাটা- ১ টেবিল চামচধনিয়া গুঁড়া- ১ টেবিল চামচজিরার গুঁড়া- ১ চা চামচসবুজ এলাচ- ৪টিতারা মৌরি- ১টিতেজপাতা- ২টিদারুচিনি গুঁড়া- কোয়ার্টার চা চামচপেঁয়াজ বাটা- আধা কাপমরিচ গুঁড়া- দেড় টেবিল চামচচিনি- ১ টেবিল চামচলবণ- স্বাদ মতোসরিষার তেল- ২ টেবিল চামচসয়াসস- ২ টেবিল চামচ কালাভুনার বিশেষ মসলা তৈরির উপকরণলবঙ্গ- ৭-৮টিগোলমরিচ- ১০-১২টিজয়ত্রী- অর্ধেকরাঁধুনি জিরা- ১ চা চামচকালোজিরা- ২ চা চামচঅন্যান্য উপকরণসয়াবিন বা সরিষার তেল- ১ কাপশুকনা মরিচ- ৫টিমিহি পেঁয়াজ কুচি- ২ কাপপ্রস্তুত প্রণালি: মাংসের মসলা তৈরির সব উপকরণ একসঙ্গে গুঁড়া করে নিন। মাংস ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে হাঁড়িতে নিতে নিন। মাংস মাখার সব উপকরণ ও কালাভুনার মসলা দিয়ে মাংস মেখে আধা কাপ পানি যোগ করুন। হাঁড়ি ঢেকে চুলায় দিয়ে দিন। ৪৫ মিনিটের মতো মিডিয়াম থেকে সামান্য বেশি আঁচে রান্না করুন মাংস। মাঝে মাঝে নেড়ে দেবেন। ৪৫ মিনিট পর চুলার আঁচ কমিয়ে দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। চুলায় প্যান চাপিয়ে তেল দিন শুকনা মরিচ ও পেঁয়াজ কুচি ভাজুন। পেঁয়াজ বাদামি হয়ে গেলে রান্না করে রাখা মাংস দিয়ে দিন। চুলার আঁচ কমিয়ে দেবেন। ৫ মিনিট কষিয়ে নিন মাংস। আধা কাপ পানি দিন। চুলার আঁচ সামান্য বাড়িয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন। পানি শুকিয়ে তেল ভেসে উঠলে চুলা বন্ধ করে দিন। পরিবেশন করুন গরম গরম।
বৈসাবির মূল খাবার পাঁচন রান্না করবেন কীভাবে?
সংশ্লিষ্ট
নিজস্ব প্রতিবেদক: শেষ হলো ‘পারফেক্ট রেসিপি কনটেস্ট-২০২৪’। নাহার নারী উন্নয়ন ফাউন্ডেশনের সভাপতি হাসিনা আনছার এবং পারফেক্ট ইলেকট্রনিক্সের ফাউন্ডার অ্যান্ড সিইও গোলাম শাহরিয়ার কবীর যৌথভাবে এই প্রতিযোগিতার আয়োজন করেন।৩১ মে ঢাকার মোহাম্মদপুরে পারফেক্ট ইলেকট্রনিক্সের হেড অফিসে এ প্রতিযোগিতাটি অনুষ্ঠিত হয়।এই প্রতিযোগিতা নারীদের সৃজনশীলতা ও রন্ধনপ্রিয়তা তুলে ধরার একটি প্ল্যাটফর্ম হিসেবে কাজ করেছে। প্রতিযোগিতাটি মূলত নারীর ক্ষমতায়ন এবং তাদের প্রতিভার স্বীকৃতি দেওয়ার লক্ষ্যে আয়োজন করা হয়েছে।এতে অংশগ্রহণকারী ৩০ জন প্রতিযোগী তাদের সেরা রেসিপি জমা দিয়েছেন। বিচারকদের প্যানেল তাদের সৃজনশীলতা, রেসিপির বিশেষত্ব এবং উপস্থাপনার ভিত্তিতে মূল্যায়ন করেছেন।বিজয়ীদের জন্য ছিল আকর্ষণীয় পুরস্কার, সার্টিফিকেট, ক্রাউন, বেল্ট এবং ১০০ সেরা রেসিপি বই, যা নাহার নারী উন্নয়ন ফাউন্ডেশন এবং পারফেক্ট ইলেকট্রনিক্সের পক্ষ থেকে প্রদান করা হয়।অনুষ্ঠানে সম্মানিত অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন আরএফএলের সিনিয়র জেনারেল ম্যানেজার আব্দুল কুদ্দুস মিয়া। বিচারক হিসেবে উপস্থিত ছিলেন প্রশিক্ষক হাসিনা আনছার, শিক্ষাবিদ মাসুমা কবীর, সিনিয়র অ্যাডভাইজর রুবিনা রুবি ও সিনিয়র অ্যাডভাইজর শাহীন আফরোজ।
লাইফস্টাইল ডেস্ক: বাঙালির স্বাদের ও সাধ্যের অন্যতম খাবার ইলিশ। আর এ কারণেই বলা হয় মাছে-ভাতে বাঙালি। ইলশেগুঁড়ি বৃষ্টি কিংবা ঝুম বৃষ্টির দাপট আজকাল প্রায়ই দেখা যাচ্ছে। যাবে নাই বা কেন? বর্ষাকাল বলে কথা! এই বৃষ্টির দিনে ঝটপট রান্না করে ফেলতে পারেন মজাদার সর্ষে-ইলিশ।গরম গরম খিচুড়ি কিংবা সাদা ভাতের সঙ্গে জিভে জল আনা সর্ষে ইলিশ রান্নার খুব সহজ একটি পদ্ধতি জেনে নিন।রেসিপি: সহজ উপায়ে সর্ষে ইলিশ-উপকরণ:ইলিশ মাছ- ৪ টুকরা (৪০০ গ্রাম)সরিষার তেল- ৪ টেবিল চামচআদা-রসুন বাটা- ১ চা চামচলবণ- আধা চা চামচমরিচের গুঁড়া- আধা চা চামচহলুদের গুঁড়া- ১/৪ চা চামচকাঁচামরিচ- ৪টিসরিষার পেস্ট তৈরির উপকরণপেঁয়াজ- ১টি (বড়)কাঁচামরিচ- ৩টিলবণ- আধা চা চামচসরিষা- ২ টেবিল চামচ (৪ টেবিল চামচ পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে)প্রস্তুত প্রণালি: মাছের টুকরাগুলো খুবই ভালো করে ধুয়ে নিন। সরিষার পেস্ট তৈরির সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে নিন। ব্লেন্ড করার সময় ১/৪ কাপ পানি দেবেন। চাইলে পাটায়ও বেটে নিতে পারেন।মাঝারি আঁচে চুলায় প্যান বসিয়ে সরিষার তেল দিন। তেল সামান্য গরম হলে ব্লেন্ড করে রাখা সরিষার পেস্ট দিয়ে দিন। নেড়ে আদা-রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া ও লবণ দিয়ে নাড়ুন। মাঝারি আঁচে ৩ থেকে ৪ মিনিট সময় নিয়ে কষান। এবার চুলার আঁচ কমিয়ে মিডিয়াম লো করে মাছের টুকরা দিয়ে দিন। চামচ দিয়ে মসলা উঠিয়ে মাছের উপর দিন। ৫ মিনিট পর সাবধানে উল্টে দিন মাছের টুকরাগুলো।এরপর আধা কাপ গরম পানি দিয়ে সামান্য নেড়ে ৫ মিনিটের জন্য ঢেকে দিন প্যান। ৫ মিনিট পর ঢাকনা তুলে আরেকবার উল্টে দিন মাছগুলো। কাঁচামরিচের মাথার অংশ কেটে প্যানে দিয়ে আরও ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন প্যান। তেল উঠে আসলে নামিয়ে পরিবেশন করুন গরম ভাত কিংবা খিচুড়ির সঙ্গে।
লাইফস্টাইল ডেস্ক: রমজান শেষ হয়ে চলে এসেছে ঈদ। মুসলমানদের জন্য সবচেয়ে বড় উৎসব ঈদুল ফিতর। আর ঈদের দিনে নানা রকম মজাদার খাবারের আয়োজন থাকবে না, তাই কী হয়! কিন্তু সারা মাস রোজা থাকার পরে হঠাৎ ঈদের দিন হরেক রকম মুখরোচক খাবার আমাদের পেট সহ্য না-ও করতে পারে। তাই ঈদের দিনটিতেও খেতে হবে একটু ভেবেচিন্তে। ঈদের আয়োজনে রাখতে পারেন স্বাস্থ্যকর এই খাবারগুলো-ফ্রুট স্মুথিআপেল- ১টিকিউবড পাইনাপেল- আধা কাপব্লুবেরি- ১/২ কাপদুধ- ১ কাপমধু বা চিনি- স্বাদ অনুসারেসব উপকরণ মিক্সারে ঢেলে স্মুথি তৈরি করুন। এটি খুবই স্বাস্থ্যকর খাবার।স্যালাড ওমেলেটডিম- ২টিটমেটো কিউব- ১/২ কাপপালং শাক -১ কাপলাল মরিচ কিউব- ১/৪ কাপকাটা পেঁয়াজ- ১/৪ কাপলবণ ও গোলমরিচ- স্বাদ অনুসারেতেল বা মাখন- পরিমাণমতো।একটি প্যানে তেল বা মাখনর দিয়ে সব সবজি হালকা ভেজে নিন। ডিম ফেটিয়ে দিন এবং সবজির উপর ঢেলে দিন। স্যালাড ওমেলেট তৈরি।ভেজিটেবল চাওমিনচাওমিন- ২ কাপলাল বেল পেপার কাটা- ১ কাপকলমি শাক- ১ কাপপেঁয়াজ কাটা- ১/২ কাপগাজর কাটা- ১ কাপগারলিক মিন্ট পেস্ট- ১ চা চামচসয়াসস সস- ২ চা চামচলবণ ও গোলমরিচ- স্বাদ অনুসারেতেল- ২ টেবিল চামচ।চাওমিন সেদ্ধ করে নিন। একটি প্যানে তেল গরম করে সব সবজি লবণ ও গোলমরিচ দিয়ে ভাজুন। সবজির উপর চাওমিন দিয়ে ঢেকে ঢেকে ২-৩ মিনিট রাখুন। সস দিয়ে মিশিয়ে পরিবেশন করুন।
লাইফস্টাইল ডেস্ক: গরুর মাংসের কালাভুনা খেতে কে না পছন্দ করে। খুবই সুস্বাদু এই কালা ভুনা পাতে থাকলে আর কোনো পদের দিকেই যেন চোখ পড়ে না। তাই আসুন, জেনে নিই কালাভুনা রান্নার সহজ রেসিপি:মাংস মাখার উপকরণগরুর মাংস- ২ কেজিআদা বাটা- ১ টেবিল চামচরসুন বাটা- ১ টেবিল চামচধনিয়া গুঁড়া- ১ টেবিল চামচজিরার গুঁড়া- ১ চা চামচসবুজ এলাচ- ৪টিতারা মৌরি- ১টিতেজপাতা- ২টিদারুচিনি গুঁড়া- কোয়ার্টার চা চামচপেঁয়াজ বাটা- আধা কাপমরিচ গুঁড়া- দেড় টেবিল চামচচিনি- ১ টেবিল চামচলবণ- স্বাদ মতোসরিষার তেল- ২ টেবিল চামচসয়াসস- ২ টেবিল চামচ কালাভুনার বিশেষ মসলা তৈরির উপকরণলবঙ্গ- ৭-৮টিগোলমরিচ- ১০-১২টিজয়ত্রী- অর্ধেকরাঁধুনি জিরা- ১ চা চামচকালোজিরা- ২ চা চামচঅন্যান্য উপকরণসয়াবিন বা সরিষার তেল- ১ কাপশুকনা মরিচ- ৫টিমিহি পেঁয়াজ কুচি- ২ কাপপ্রস্তুত প্রণালি: মাংসের মসলা তৈরির সব উপকরণ একসঙ্গে গুঁড়া করে নিন। মাংস ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে হাঁড়িতে নিতে নিন। মাংস মাখার সব উপকরণ ও কালাভুনার মসলা দিয়ে মাংস মেখে আধা কাপ পানি যোগ করুন। হাঁড়ি ঢেকে চুলায় দিয়ে দিন। ৪৫ মিনিটের মতো মিডিয়াম থেকে সামান্য বেশি আঁচে রান্না করুন মাংস। মাঝে মাঝে নেড়ে দেবেন। ৪৫ মিনিট পর চুলার আঁচ কমিয়ে দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। চুলায় প্যান চাপিয়ে তেল দিন শুকনা মরিচ ও পেঁয়াজ কুচি ভাজুন। পেঁয়াজ বাদামি হয়ে গেলে রান্না করে রাখা মাংস দিয়ে দিন। চুলার আঁচ কমিয়ে দেবেন। ৫ মিনিট কষিয়ে নিন মাংস। আধা কাপ পানি দিন। চুলার আঁচ সামান্য বাড়িয়ে অনবরত নাড়তে থাকুন। পানি শুকিয়ে তেল ভেসে উঠলে চুলা বন্ধ করে দিন। পরিবেশন করুন গরম গরম।
মন্তব্য করুন